Il CUZ, più che una pietanza, è un modo di conservare la carne tipico di
Corteno Golgi. Si tratta di una sorta di spezzatino di carne ovina; La pecora usata per questo piatto dev’essere rigidamente quella locale, preferibilmente la “cortenese”. Il Cuz è una preparazione antichissima, si fa bollire per diverse ore la carne in poca acqua con sale e salvia. Una volta cotta, la carne viene messa in recipienti di terracotta pieni di grasso e sale, in modo che la carne possa essere conservata per tutto l'inverno. Lo spezzatino cortenese dalla
lunga tradizione, ancora oggi viene servito nei ristoranti ed agriturismi locali e, nonostante sia un piatto tipicamente autunnale ed invernale, durante la settimana di ferragosto è il
protagonista di svariate sagre e feste popolari dove viene servito con polenta e patate.
I
GNOC DE LA CUA, in dialetto gnocchi con la coda. Questo prelibato piatto a base di farina e peruc (spinacio selvatico), tipico di
Ponte di Legno e paesi limitrofi, deve il proprio nome alla
bizzarra forma che si ottiene nel deporre con l'ausilio di un cucchiaio il morbido impasto in acqua bollente. A fine cottura il tutto viene condito con formaggio montano e burro fuso.